Jumat, 17 April 2009

Rengginang Renyah

Rengginang termasuk makanan ringan tradisional yaitu sejenis kerupuk, tebal, terbuat dari beras ketan yang mengandung sari ikan laut, lorjuk dengan rempah-rempah, dijemur diterik matahari kemudian digoreng. Jadilah makanan yang enak, gurih dan renyah garing. Rengginang lebih banyak ditemui didesa-desa sebagai makanan ringan dimeja tamu yang disajikan sebagai teman untuk minum kopi atau teh sambil membaca koran. Rengginang yang dibuat oleh pengrajin makanan jenis ini dibuat dengan berbagai macam rasa seperti rengginang udang, rengginang tiram dan rengginang lorjuk.

Rengginang pada saat dimasak penampilannya menjadi agak coklat butek tapi citarasanya menjadi khas, enak, gurih dengan aroma yang sedap. Disetiap daerah di Indonesia memiliki rengginang khas masing-masing tetapi rengginang kami memiliki rasa khas tersendiri.


Cara Penyajian :

Menggoreng Rengginang paling baik menggunakan minyak yang banyak dan panas kemudian goreng hingga mengembang matang. Gunakan api sedang hingga rengginang matang sempurna. Tidak perlu dijemur lagi namun apabila menginginkan dijemur juga tidak mengapa.